注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐犀牛角的喜怒哀乐

“人生就象一个坡道,没有勇气就无法攀登,只有艰苦磨炼,一步一步迈向顶峰,你会看到

 
 
 

日志

 
 
关于我

小肉圆的妈妈,严重睡眠不足,虽然累得头晕脑涨,可是只要看到小肉圆可爱的笑脸,就觉得什么都值得了.

马来西亚令吉走强有几个主要因素  

2011-10-16 12:20:45|  分类: 马来西亚第二家家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在种种因素的促成之下,令吉兑美元汇率走势非常强劲,最近更冲破3.00令吉关口,因此,经济学家预测,在区域经济的积极表现和亚洲债券收益率的上扬的利好因素带动下,预计到了2011年底,令吉对美元汇率将升值到2.80令吉元。

年底可望升至2.8000

令吉的坚挺表现主要源于国内商品价格上涨、公司盈利提高、经济转型计划带动和美国经济复苏带来的热钱涌入。同时美联储的量化宽松货币政策也加剧了令吉的升值速度。

所以经济学家已经预今年年初令吉兑美汇率升值到3.0300,到年中达到3.0000,并于年底升值至2.8000,而以目前的趋势看来,令吉兑美元汇率确实朝着这个方向前进,至少今年中,我们已经看到令吉兑美元汇率已经冲突3.00令吉的水平。

调高储备金率有作用

令吉兑美元汇率能够一举拿下3.00令吉的大关,主要是归功于国家银行于七月八日(周四)决定调高法定储备金率的行动,这获得投资者给予良好反应,激励令吉兑美元汇价成功一举升破3.00令吉水平关口。

国行当天也出乎预料之外,未将隔夜官方利率调高,而将该利率持续企稳在3.00%水平。

因此,周四下午约5时时,令吉兑美元汇价由周三的3.0070/0110令吉高涨至2.9915/9945令吉,接近今年4月28日所写下的新高,当时的令吉兑美元汇率达到2.9612令吉。

经济成长预测高于欧美

以经济角度而言,一个国家的货币走强或走弱,是受到许多因素的影响,因此令吉兑美元汇率近期走强,也是结合了种种的因素而形成的。

这些因素包括市场预测我国2011年经济成长预期高于美国、欧洲、日本和英国,这使令吉兑对上述国家货币的汇率呈走强趋势。

此外,远至欧洲的希腊问题也是另外一个助长因素,由于希腊债务危机忧虑一直困扰着欧盟地区,这也拖累了欧元和美元汇率的走势,间接地使到令吉汇率走强。

因此,最近有经济学家预测,如果全球经济表现继续改善,那么,令吉在明年底可能会上探2.80令吉的水平。这显示,我国经济增长表现越强劲,令吉汇率就会受到带动而扬升。

回顾97金融风暴惨状

自从1997年的区域金融风暴发生以来,令吉兑美元汇率已经鲜少出现这么强劲的走势。

还记得当时国际对冲基金大肆狙击令吉,使到令吉由原本的2.50令吉兑1美元曾经一度下跌至4.95令吉,令人看了心惊胆战。

一个国家的货币汇率突然急挫,其金融及经济肯定会受到严重的打击,因此,当时我国也不例外,人民经济失去信心,而且惶惶不可终日,担心令吉兑美元汇率会否跌破5.00令吉大关。

力挽狂澜锁定3.80

为了力挽狂澜,1998年9月1日政府实行革命性的金融措施,将令吉锁定在3.80令吉兑1美元的水平以及一些选择性的资金管制。

令吉锁定美元的措施是在2005年7月21日晚上8时正式宣布脱离3.80令吉兑1美元的固定汇率,而采取一篮子货币政策,来决定马币的汇率。

在脱离固定汇率将近5年之后,令吉兑美元开始走强,尽管距离1997年金融风暴前的2.50令吉水平,仍然有一段很大路途,但是如今令吉能够上探3.19令吉的高点,已经是令人刮目相看。

与美元脱钩各自表现

在固定汇率那7年时间,令吉汇率可以说是没有自主权的,因为它与美元锁定,所以令吉只能随着美元浮动,美元升值,令吉跟着升值。美元下降,令吉也跟着下降。

因此,在摆脱了固定汇率的束缚之后,令吉汇率现在开始走自己的路,这也令吉来说是一件好事,因为美国的贸易及经常帐项的赤字庞大,而且美国外债也不断地增加,令到美元承受很大的压力。

如果令吉不与美元脱离关系,届时也会影响我国的经济表现。当然汇率走势是双面刃,特别是在贸易方面,更是立竿见影。

在一般的理论下,汇率走高对出口会造成影响,因为我国的东西会变贵了,在国际市场失去竞争力。

货币升值影响出口不大

不过,根据经济学家分析,由于我国的经济架构的关系,令吉升值对出口影响甚微。这主要是由于我国出口产品的进口生产原料偏高,形成一个天然的对冲或护盘效应,足以抵消马币走强对出口业者的负面冲击。

当然,事实是否如此,这要深入向出口商了解才能更清楚地知道,不过身为升斗小民的我们,最希望看到令吉汇率升值,因为令吉汇率升值,意味着我们的购买增强了,特别是到欧美国家旅行的人,更能够深深感受货币升值的魔力。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018