注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐犀牛角的喜怒哀乐

“人生就象一个坡道,没有勇气就无法攀登,只有艰苦磨炼,一步一步迈向顶峰,你会看到

 
 
 

日志

 
 
关于我

小肉圆的妈妈,严重睡眠不足,虽然累得头晕脑涨,可是只要看到小肉圆可爱的笑脸,就觉得什么都值得了.

网易考拉推荐

引用 马来西亚:能与中国匹敌的羽毛球王国  

2010-12-01 12:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

火华马来西亚:能与中国匹敌的羽毛球王国

马来西亚,简称大马(Malaysia),首都吉隆坡,是位于东南亚的一个国家。马来西亚是亚洲体育传统国家之一,早在1954年在菲律宾首都马尼拉举办的第二届亚运会上,他们就派出代表团参赛。他们的优势项目主要集中在保龄球、壁球,以及羽毛球和武术等领域。其中该国羽毛球男单选手李宗伟,目前世界排名第一,是广州亚运会男单冠军的有力争夺者。延伸阅读:马来西亚:能与中国匹敌的羽毛球王国

马来西亚:能与中国匹敌的羽毛球王国 - 火华 - 小小古惑狼
 

 实力解读

至今为止马来西亚参加了14届亚运会的比赛,共取得了40枚金牌,60枚银牌和96枚铜牌,共196枚奖牌。马来西亚代表团曾在2006年多哈亚运会上夺得8枚金牌、17枚银牌和17枚铜牌,无论是金牌数还是奖牌总数都创造了该国代表团亚运会历史最好成绩。上述8枚金牌分别来自保龄球(3枚)、羽毛球(1枚)、武术(1枚)、帆船(1枚)、壁球(2枚)。

马来西亚把羽毛球项目成为“国球”,目前的男子主力有名将李宗伟,他是华裔男子单打选手。从1998年开始代表马来西亚出外参加比赛,在2003年在大马卫星羽球赛赢得首个冠军。他也是中国名将林丹的主要对手,李宗伟、林丹和印尼的陶菲克并列为世界男子羽坛三大高手。李宗伟也是广州亚运会中国羽毛球男子单打最有力的竞争对手。

马来西亚:能与中国匹敌的羽毛球王国 - 火华 - 小小古惑狼
 

马来西亚的妮科尔-戴维是第一位获得世界壁球大赛冠军的亚洲女性。有号称“壁球公主”的妮科尔,曾于1998年曼谷亚运会、2006年多哈亚运会两度夺得女子壁球项目金牌。在2005年的世界壁球公开赛中,22岁的戴维以8比10、9比2、9比6和9比7力克头号种子、澳大利亚的雷切尔·格里纳姆,捧走其个人2005年的第四座奖杯,在2005、2006、2008以及2009年,她连续获得世界女子壁球公开赛冠军,不过在2007年次圈爆冷不敌纽西兰选手雪莉-基钦。妮科尔在1999年、2003年、2005年和2006年四度获得马来西亚最佳女运动员奖,是马来西亚最优秀的女运动员之一。 

马来西亚:能与中国匹敌的羽毛球王国 - 火华 - 小小古惑狼
 

2006多哈亚运会,马来西亚代表团派出了231名运动员参加多哈亚运会23个项目的比赛。羽毛球新锐组合古健杰/陈文宏以“黑马”姿态闯入男双决赛,并结束了该国长达36年的亚运会羽毛球金牌荒。最终马来西亚队夺得8枚金牌、17枚银牌和17枚铜牌,创历史最好成绩。本届亚运会的比赛,马来西亚队有望在保龄球,壁球和羽毛球项目上夺取金牌。

  金牌 银牌 铜牌 总数
新德里 第一届 未参加
马尼拉 第二届 0 0 0 0
东京   第三届 0 0 2 2
雅加达 第四届 2 3 5 10
曼谷   第五届 7 5 6 18
汉城   第六届 4 6 6 16
德黑兰 第七届 0 1 5 6
曼谷   第八届 2 1 3 6
新德里 第九届 0 0 0 0
汉城   第十届 0 5 5 10
北京 第十一届 2 2 4 8
广岛 第十二届 4 2 13 19
曼谷 第十三届 5 10 14 29
釜山 第十四届 6 8 16 30
多哈 第十五届 8 17 17 42
总计 40 60 96 196


曾与广州死磕亚运举办权

大家都知道奥运会的申办充满激烈的竞争,获胜的城市无不像中了大奖一样亢奋。而随着体育商业化的飞速发展,亚运会的申办也逐年升温。而马来西亚的吉隆坡,正是在2004年和广州一起竞争2010亚运会举办地的主要竞争对手,吉隆坡在别的候选国家或地区退出后,最后时刻才宣布放弃与广州竞争的。

2000年时,申办2006年亚运会的城市有印度新德里、卡塔尔多哈、中国香港和马来西亚吉隆坡,被公认为亚运会举办权竞夺最激烈的一次。香港原来夺取主办权的呼声很高,但在最后阶段却输给了多哈。而当时的马来西亚也因为软硬件条件的限制,也早在中国香港之前就先出局了。

随后,约旦安曼、韩国大丘、马来西亚吉隆坡和中国广州4个城市提出申办2010年亚运会,后安曼和大丘宣布退出申办,形成吉隆坡与广州双雄对决的局面。当时吉隆坡坚持要与广州对战到底,马来西亚奥理会秘书拿督谢国骥曾表示,根据他的经验首次申办失败的城市,第二次申办中选的机会高达99%。尽管亚洲奥理会对主办亚运会的条件颇为苛刻,但马来西亚希当时希望说服各方本着轮流坐庄的原则,拿到举办权。因为不论韩国还是中国,之前已经都有过举办亚运会的历史了。

谢国骥当时曾这样对媒体说,亚洲奥理会成员应该让一些拥有专业知识、有经验及设施的小国家如马来西亚来主办亚运会。“小国家若有经验、专业知识及设施,他们都应该获得均等的机会。”他说:“奥运会也应该是让任何地方皆有机会申办,而不是只把机会保留给富国,我觉得类似东运会的轮办制是最好的方案。”

但是正如地产大亨许家印所说,玩体育绝对不是穷人的游戏。亚洲奥理会要求主办城市付5000万美元,其中1500万美元是用以亚洲奥理会宣传费用。2004月4月,马来西亚新一届政府会议上,内阁会议大多数成员对吉隆坡申亚都投了反对票。马来西亚青年和体育部部长阿扎利纳表示,内阁放弃申办的原因主要是认为费用过于昂贵,不适宜申办。她指出,根据亚奥理事会所提呈费用估计,举办2010年亚运会的费用将高达13亿林吉特(3.8林吉特约合1美元)。不到4亿美元的预算,最终让马来西亚在最后时刻选择退出。

实际上,广州亚运会的投入已经达到了1200亿人民币。而当时倒在不到合35亿人民币预算门外的马来西亚,看来也没有什么值得惋惜的了,毕竟他们与广州的整体实力差距实在太大。

李宗伟:抛弃旧恋  欲与林丹羊城争金

马来西亚有一位世界顶级球星,他就是羽毛球单打世界第一李宗伟。对于即将到来的亚运会,近来状态很不错的李宗伟可谓志在必得。北京奥运会决赛上惨败给林丹的苦楚,他不想再尝。抛弃了旧爱黄妙珠的他,要在11月的羊城在谢杏芳的家门口,阻击林丹的全满贯之梦。

羽毛球界曾经有多对金童玉女般的绝配,当年丹麦的马丁与盖德、中国的林丹谢杏芳、马来西亚的李宗伟和黄妙珠,都曾被传为佳话。但马丁与盖德早已劳燕分飞,李宗伟和黄妙珠也于去年结束了长达10年的恋情。李宗伟和黄妙珠是马来西亚羽毛球的一哥一姐,两人在16、7岁的时候,就一起在马来西亚国家羽毛球队训练,从相识到熟悉,两人几乎没花费什么波折。2007年,两人正式向媒体公布了恋爱关系。去年8月在印度海德拉巴举行的世锦赛结束后,传出两人分手的消息,随后中国羽毛球大师赛,这个消息得到了再次确认。

而承载马来西亚广州亚运会夺金重任的李宗伟,最大的对手就是中国的林丹。在北京奥运会周期,林丹、谢杏芳当时也双双是中国羽毛球队的一哥一姐。随着谢杏芳的退役,林丹近段时间的状态也有所下滑。2010年对于林丹来说是比较困难的一年。今年分别在全英赛、瑞士赛和世锦赛莫名其妙地输给鲍春来、盖德、朴成焕,9月的日本超级赛上他又不敌李宗伟丢掉冠军,林丹在世界舞台的统治力下滑到近三年来的最低点。

李宗伟在前几年一直是林丹的手下败将,北京奥运会决赛上林丹以几乎完美的表现将李宗伟直接打蒙,这也成为李宗伟职业生涯的最大耻辱。这次亚运会正好在林丹女友谢杏芳的老家广州举行,已经斩断情丝的李宗伟带着一颗坚定的复仇之心来。刚在上月的英联邦运动会上勇夺男单金牌的李宗伟,曾被传脚踝受伤,但后被证实无碍亚运。林丹的全满贯之梦,看来要在广州受到极为严峻的挑战了。

国家介绍

马来西亚,简称大马(Malaysia),首都吉隆坡,是位于东南亚的一个国家。马来西亚由十三个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于加里曼丹岛的北部,南部接印度尼西亚,而文莱国则位于沙巴州和砂拉越州之间。马来西亚也是东南亚国家联盟的创始国之一。

国旗:呈横长方形,长与宽之比为2:1。主体部分由14道红白相间、宽度相等的横条组成。左上方有一深蓝色的长方形,上有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星。14道红白横条和14角星象征马来西亚的13个州和政府。蓝色象征人民的团结及马来西亚与英联邦的关系──英国国旗以蓝色为旗底,黄色象征国家元首,红色象征勇敢,白色象征纯净,新月象征马来西亚的国教伊斯兰教。

首都:吉隆坡(Kuala Lumpur) ,人口约130多万。具有观光和通讯两大功能的吉隆坡石油双塔(The Petronas Twin Towers),高达466米,是亚洲最高塔之一,如两柄银色利剑直插云端。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。   政府行政中心:布城 (putrajaya)位于吉隆坡以南35公里处,首相府及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕,人口约7000。

人口:2773万(马统计局2008年9月5日)。其中马来人68.7%,华人23.2%,印度人6.9%,其他种族1.2%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教等。

自然地理:面积330257平方公里。位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,东马来西亚为砂捞越地区和沙巴地区的合称,位于加里曼丹岛北部。海岸线部长4192公里。属热带雨林气候。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。

经济概况:上世纪70年代前,以农业经济为主,依赖初级产品出口。70年代以来不断调整产业结构,大力推进出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速。吉隆坡华人品尝特色食品生鱼沙拉,庆祝春节80年代中期受世界经济衰退影响,经济下滑。

1997年的东南亚金融危机使马经济遭受严重打击,马货币令吉对美元汇率下跌幅度曾达46%,股市综合指数下挫过半。1998年,马经济出现13年来首次负增长(-7.5%),失业率和通膨率上升。1999年2月,马政府以征收撤资税取代对短期外资的管制,外资开始回流。1991年马哈迪在位期间提出“2020宏愿”的跨世纪发展战略,旨在2020年将马建成发达国家。

马来西亚:能与中国匹敌的羽毛球王国 - 火华 - 小小古惑狼
 

历史沿革:公元初马来半岛建立了羯荼、狼牙修等古国。15世纪初以马六甲为中心的满刺加王国统一了马来半岛的大部分,并发展成当时东南亚主要国际贸易中心。16世纪起先后遭到葡萄牙、荷兰和英国侵略。1911年沦为英国殖民地。沙捞越、沙巴历史上属文莱,1888年两地沦为英国保护国。二次大战期间,马来亚、沙捞越、沙巴被日本占领。1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。1963年,马来亚联同新加坡、沙巴及砂劳越组成了马来西亚联邦,1965年,新加坡宣布退出。

资源:自然资源丰富。橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。曾是世界产锡大国,但近年来产量逐年减少,2004年锡产量为3500吨。截至2005年1月1日,马来西亚石油和天然气总储量为194.9亿桶,可供分别开采19年和33年。此外还有铁、金、钨、煤、铝土、锰等矿产。盛产热带硬木。

美食:马来西亚可以说是一个美食天堂,多元化的种族造就了马来西亚这国家拥有许多特殊美食。以下是大马美食:椰浆饭,咖喱鱼头,马来饭,马来BBQ,忍当鸡,沙爹,沙律啰惹,巴巴娘惹珍露,印度煎饼,肉骨茶,面粉糕,咖喱鸡,叻沙、红豆冰,虾面等。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018